пн - чт: с 8.00 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00), пт: с 8.00 до 16.00 (обед с 12.00 до 13.00)

Опубликованная в конце января статья Л. Мартыновой «Справедливости ради» продолжает получать отклики. На эту тему уже высказалась Л.А. Колесникова, председатель домового комитета дома № 6 по ул. Речников. В этих материалах были представлены разные взгляды на взаимоотношения жителей и управляющей компании, на содержание и капитальный ремонт многоквартирных домов.

Сегодня свою точку зрения на эти проблемы излагает генеральный директор ООО «УК «Добрый сосед» Е.Н. Полещук. Компания, которой она руководит, управляет 55 домами практически во всех микрорайонах Городца.

– Елена Николаевна, хозяйство у вас большое и, наверное, хлопотное?

– Конечно, но мы полностью отдаём себе отчёт, что нужно делать всё от нас зависящее для домов, которыми мы управляем. В основном все они построены более 40 лет назад. Текущий ремонт на домах выполняется в режиме «non stop» круглый год – это весеннее благоустройство, ремонты подъездов, латание кровель, оголовков, инженерных систем разных направлений. Но этого уже недостаточно – пришло время капитальных ремонтов. И данный вопрос мы постепенно решаем.

– Каким образом он решается?

– Вопросы по надлежащему содержанию и обслуживанию домов управляющая компания в обязательном порядке призвана решать в рамках жилищного законодательства. Мы осуществляем деятельность по управлению домами в рамках очень строгого государственного контроля со стороны госжилинспекции, управления ЖКХ, жителей, которые являются нашими помощниками, соратниками, партнёрами и полноправной стороной договора управления домом.

– И как строятся партнёрские отношения?

– Я как руководитель считаю, что мы должны постоянно и конструктивно взаимодействовать. Порой это сложно, но в большинстве случаев мы с жителями прекрасно сотрудничаем. Нам надо друг друга слышать. Я озвучиваю свою позицию с точки зрения действующего законодательства и имеющихся ресурсов, поясняю её домкомам, активистам, собственникам, но иногда желания собственников не совпадают с законодательными или финансовыми возможностями. И здесь моя главная задача в том, чтобы найти взаимоприемле мый вариант решения вопроса. Мы стараемся, чтобы наши жители более полно владели полезной информацией по содержанию их домов, например, для них сейчас разработан и пополняется собственный сайт. Здесь можно очень подробно ознакомиться с выполненными работами в виде фотоотчётов, на сайте также можно оставить обращение и многое другое.

– Елена Николаевна, что включает в себя содержание дома?

– Следует говорить о содержании общего имущества дома, которое чётко определено нормативными документами и жилищным законодательством. Если укрупнить понятие, то такие работы, как содержание всех общедомовых инженерных систем - электроснабжения, горячего и холодного водоснабжения, отопления, канализации, газопроводов, вентканалов, дымоходов, придомовой территории, лестничных клеток и аварийно-восстановительный локальный ремонт этих же систем и общего имущества.

– Таким образом, получается, что более масштабные работы – например, полный ремонт крыши или отмостки не входят в обязанности управляющей компании?

– Все, наверное, заметили, что с 2015 года в платёжках появилась отдельная строка по капремонту, и управляющие компании в рамках договора управления не производят капитального ремонта. Этим занимается региональный оператор. По программе, утверждённой государством, для каждого дома определён срок, когда будет выполнен капремонт. На сайте регионального оператора эти сведения доступны каждому. Среди наших домов самый ранний срок – 2028 год. Причём сроки сдвинулись на более ранние (в результате совместных инициативных действий) на основании актуализированной информации, которую мы передали в управление ЖКХ. Но что делать, если здание требует ремонта, а срок не подошёл?

Например, такая ситуация была с домом 11 по ул. Мелиораторов, который упоминался в статье «Справедливости ради». Там была большая проблема с крышей, которую мы решали не один год. Этим начал заниматься ещё предыдущий руководитель. Для меня это была одна из первых крупных задач. Ко мне приходила делегация из этого дома, было чётко сказано, что нужен капремонт, а не латание дыр. Такое решение и было принято на общем собрании. На капремонт нужны немалые средства, а на тот момент (2015-2016 годы) даже если бы собственники создали спецсчёт, то средств на крышу не хватило бы. Кстати, спецсчёта у дома нет до сих пор. Собрание тогда установило дополнительный взнос. И ремонт был выполнен.

– Елена Николаевна, значит спецсчёт позволяет сделать капитальный ремонт раньше назначенного региональным оператором срока?

– Конечно. В соответствии с действующим законодательством собрание собственников дома может принять решение о создании спецсчёта, т.е. изменить способ формирования денежных средств для капремонта.
Владельцам счета можно назначить регионального оператора или управляющую компанию. Таким образом, деньги будут находиться не в общем котле, а у конкретного дома.

Протокол собрания надо направить региональному оператору. Если документы оформлены правильно, то ровно через год накопленные денежные средства переходят на спецсчёт дома. И в этом доме можно сделать капитальный ремонт раньше, чем это указано в списке регионального оператора, на ту сумму, которая есть на спецсчёте. Но работы можно выполнить только те, которые входят в перечень капремонта.

– Среди домов, которыми управляет «Добрый сосед», такие желающие нашлись?

– Да, уже более 15 домов приняли такое решение, ремонты идут полным ходом! Владельцем спецсчёта в этих домах жители выбрали нашу управляющую компанию. Так, в прошлом году был выполнен капремонт кровли в д. 6 по ул. Речников и в д. 1 по ул. Мелиораторов. В д. 11 по ул. Шлюзовой сделан капремонт отмостки и цоколя, в д. 15 по ул. Мелиораторов – капремонт отмостки, цоколя, сменили окна в подъездах и подвале. Большие работы сделаны на д. 23 по ул. Кирова. В этом году также намечены и уже начаты грандиозные работы по капремонту в этих домах и ряде других МКД, например, д. 17 по ул. Мелиораторов и д. 35 по ул. Механизаторов.

– Как принимается решение о проведении капитального ремонта?

– Решение принимают собственники, но необходимо соблюсти ряд требований – провести комиссию, результатом которой является акт технического состояния изношенности – более 50 процентов конструктивов, необходимых к капитальному ремонту. У нас в управлении есть и маленькие дома, которые не могут позволить себе спецсчёт – на нём было бы слишком мало средств, которых в настоящее время недостаточно для капремонта. И тем не менее, мы стараемся найти выход из положения совместно с жителями. Инициируем комиссии, чтобы попытаться передвинуть сроки ремонта по программе. Предлагаем установить дополнительный взнос. Даём рассрочку. Работы выполняем сразу, а жители собирают деньги в течение года или больше.

– Елена Николаевна, получается, что председатели домового комитета, активисты – очень необходимые люди в деле управления многоквартирными домами?

– Определённо, да! Но далеко не во всех домах есть председатели домового комитета – не более 30 процентов от всего нашего фонда. Это в основном пенсионеры, жаль, что молодёжи мало. Есть активисты, которые выполняют обязанности домкомов, но не хотят иметь официального статуса, который налагает определённые обязанности. Домкома может избрать только собрание собственников, оно же в рамках ЖК РФ
может установить и зарплату для него. К сожалению, приходится признать, что в целом институт домкомов в полную силу еще не заработал.

– Людмила Александровна Колесникова выступила с предложением создать совет домкомов. Как Вы относитесь к этой идее?

– Очень положительно. Я могла бы безвозмездно проводить для такого совета семинары, давать консультации по законодательству в сфере
ЖКХ. Мы очень заинтересованы, чтобы жители наших домов стали более продвинутыми в сфере ЖКХ для их же блага. Четыре года назад, когда я возглавила управляющую компанию, то каждую весну начала собирать подобный совет домкомов, активных жителей. Приглашали юристов, инженеров, чтобы объяснить людям изменения в законодательстве, разобрать возникающие вопросы о тарифах и т.д. Однако не всегда это приносило свои плоды, особенно, когда у жителей слишком разные интересы и запросы на первоочередное проведение конкретных видов работ.

Так, с этого года было принято решение встречаться с представителями домов в индивидуальном порядке. И всё-таки такой совет мог бы принести большую пользу. Хочу поблагодарить всех наших домкомов за работу. Мы её очень ценим.

Игорь МОРОЗОВ
Фото автора

Материал опубликован в газете "Городецкий вестник" № 24 (15550) от 27 марта 2020 года.

Мы рады помочь собственникам жилья в решении любых бытовых и жилищных вопросов. Вы всегда можете обратиться к нам в офис с вопросом или просьбой. Наша цель - обеспечение комфортного проживания жителей города Городца
Благодарим за выбор и доверие к нашей компании. Мы постараемся сделать все, чтобы жители города не испытывали неудобств при решении свох бытовых вопросов, любили свой дом, район и гордились ими.

Контакты

Нижегородская область,
г. Городец , пл.Пролетарская, д.15, помещение  18.
  • +7 (83161) 9-50-02 приёмная (секретарь)
  • +7 (83161) 9-50-18 бухгалтерия
  • +7 (83161) 9-49-15 производственно-технический отдел
  • +7 (83161) 2-89-00 диспетчерская

e-mail: op-com@mail.ru

Яндекс.Метрика